Optimalisasi PPh Pasal 21 sebagai Upaya Perencanaan Pajak Pada UMKM Rotte Bakery Cabang Kubang Melalui Sosialisasi dan Pendampingan - Fionasari, Dwi; Juliyani, Ela; Berliandes, Wanda; Azizah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan sosialisasi dan pendampingan ini dilaksanakan di UMKM Rotte Bakery Cabang Kubang dengan fokus pada optimalisasi PPh Pasal 21 sebagai upaya perencanaan pajak bagi karyawan. Dalam pelaksanaannya, ditemukan bahwa pemahaman karyawan mengenai PPh Pasal 21 masih terbatas, terutama karena penghasilan yang diterima masih berada di bawah batas Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) sehingga tidak terdapat pemotongan pajak secara aktual. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya kesiapan karyawan dalam memahami kewajiban pajak di masa mendatang. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2024 dengan metode sosialisasi, pendampingan, dan diskusi interaktif. Tahapan kegiatan meliputi survei awal, edukasi dasar mengenai PPh Pasal 21 dan ketentuan PTKP, simulasi sederhana perhitungan PPh Pasal 21, serta pendampingan pemahaman pencatatan penghasilan sebagai dasar perencanaan pajak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran karyawan terkait PPh Pasal 21, meskipun saat ini belum terdapat kewajiban pemotongan pajak. Karyawan menjadi lebih memahami konsep PPh Pasal 21, potensi kewajiban pajak di masa mendatang, serta pentingnya pencatatan penghasilan sebagai bentuk kesiapan perencanaan pajak. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung kesiapan perpajakan karyawan secara preventif dan optimalisasi PPh Pasal 21 dalam jangka panjang.