Meningkatkan Nilai Kearifan Lokal Melalui Implementasi Program P5 Silek Taralak di SMPN 1 Tanjung Raya - Putri, Resha Gustina; Astuti, Fuji; Ardipal, Ardipal; Indrayuda, Indrayuda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis Silek Taralak dalam meningkatkan nilai-nilai kearifan lokal di SMP Negeri 1 Tanjung Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan peserta didik SMP Negeri 1 Tanjung Raya, sedangkan objek penelitian adalah proses internalisasi nilai karakter kearifan lokal melalui pelaksanaan Program P5 berbasis Silek Taralak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program P5 berbasis Silek Taralak dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi yang terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka. Nilai-nilai kearifan lokal yang dikembangkan meliputi disiplin, tanggung jawab, kerja sama, rasa hormat, pengendalian diri, dan kebanggaan terhadap budaya lokal Minangkabau. Proses internalisasi nilai tersebut berlangsung secara kontekstual melalui kegiatan praktik gerak, diskusi nilai filosofis, refleksi, dan pementasan hasil projek. Implementasi Program P5 berbasis Silek Taralak memberikan dampak positif terhadap sikap dan perilaku peserta didik serta berkontribusi pada pelestarian budaya lokal di lingkungan sekolah. Dengan demikian, Program P5 berbasis kearifan lokal dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter Profil Pelajar Pancasila.