Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak dengan Metode Bercerita Melalui Media Buku Bergambar - Fitriyani, Fitriyani; Salwiah, Salwiah; Hidayat, Ahid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita dengan menggunakan media buku bergambar di TK Posa'asa Kecamatan Wangi- Wangi Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Yang menjadi subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Posa'asa Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dengan jumlah 15 orang anak didik yang terdiri 6 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan, serta guru kelas kelompok B sebagai observer. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengupulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi (pengamatan langsung), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai presentase sebesar 77% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 92%. Hasil belajar anak didik pada observasi awal hanya mencapai 47%, kemudian mengalami peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 73% dan meningkat pada siklus II menjadi 93%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan dengan metode bercerita melalui media buku bergambar di kelompok B TK Posa'asa Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi.