Analisis Dampak Aksi BDS Melalui Evaluasi Uji Beda Harga Pasar, Trading Volume Activity Perusahaan Per Bulan 2023-2024 - Khoiriyah, Dyah; Elmizan, Gina Havieza; Devy, Tartila; Ridhah, Habibatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak aksi bds terhadap harga pasar, trading volume activity yang berujung penerbitan Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode event study dan pendekatan kuantitaif deskriptif. Data sekunder dari yahoo finance dan bursa efek perusahaan yang di boikot mencangkup volume perdagangan, jumlah saham yang beredar dan harga saham, untuk periode 3 bulan sebelum dan setelah peristiwa. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan sektor konsumsi dan jasa yang ditetapkan menggunakan purposive sampling. Hasil menunjukkan tidak didapati ketimpangan signifikan baik dalam harga pasar dan trading volume activity, yang mengindikasikan bahwa peristiwa tersebut tidak mengandung informasi yang mempengaruhi keputusan investasi investor serta hal ini juga mempengaruhi volume saham secara siginifikan. Oleh karena itu, investor diharapkan untuk lebih bijak dalam menanggapi informasi yang dapat mempengaruhi saham.