Penerapan Permainan Engklek Modifikasi dalam Meningkatkan Motorik Kasar Anak - Basri, Lastri; M, Sri Yuliani; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan permainan engklek modifikasi dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di kelompok B TK Al-Barokah Kelurahan Patipelong Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok B TK Al-Barokah Kelurahan Patipelong Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi yang berjumlah 10 orang anak yang terdiri atas 4 orang anak perempuan dan 6 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi (pengamatan langsung), dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai presentase terbesar 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Sedangkan obsevasi aktivitas belajar anak pada siklus I di peroleh nilai presentase 60% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Hasil penelitian pada siklus I mencapai 80% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Dengan demikia dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui permainan engklek modifikasi di kelompok B TK Al-Barokah Kelurahan Patipelong Kecamatan Tomia Timmur Kabupaten Wakatobi.