Analisis Penerapan Turunan Fungsi dalam Menyelesaikan Masalah Optimasi pada Konteks Kehidupan Sehari-hari - Malay, Irvan; Rajab, Muhammad; Wardhana, Muhammad Adrian; Awima, Najwan; Friadi, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Turunan fungsi merupakan konsep utama kalkulus yang memiliki peran penting pada penyelesaian masalah optimasi kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan turunan fungsi pada masalah maksimum dan minimum berbasis konteks nyata. Pendekatan penelitian memakai metode kuantitatif melalui tes tertulis berisi soal optimasi kontekstual. Subjek penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang telah mempelajari materi turunan fungsi. Data dianalisis melalui perhitungan matematis, penentuan titik ekstrem, serta pengolahan nilai rata-rata hasil pengerjaan. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa mampu menentukan fungsi, menurunkan fungsi, serta menemukan nilai optimum secara matematis. Nilai rata-rata hasil tes berada pada kategori baik, meskipun masih ditemukan kesalahan pada tahap interpretasi hasil. Penerapan soal optimasi berbasis kehidupan sehari-hari membantu mahasiswa memahami makna konsep turunan dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan pembelajaran kalkulus terapan agar mahasiswa tidak hanya menguasai perhitungan, tetapi juga memahami makna hasil matematis pada konteks nyata.