Pengaruh Model Pembelajaran TGT terhadap Minat Belajar Matematika Siswa - Maharani, Salma; Marhaeni, Nafida Hetty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar matematika siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya variasi model pembelajaran dan belum melibatkan siswa secara aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembeajaran Teams Games Tournament terhadap minat belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group. Subjek dari penelitian ini adalah 68 siswa kelas X pada salah satu SMA di Yogyakarta yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi penerapan model pembelajaran TGT, dan kelas kontrol model konvensional. Masing-masing kelas terdiri dari 34 siswa. Data dikumpulkan melalui instrumen angket minat belajar siswa yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Teams games Tournament memiliki pengaruh terhadap minat belajar siswa. Selain itu, model ini lebih berpengaruh dibandingkan dengan model konvensional terhadap minat belajar siswa (93,94 > 86,71). Dengan demikian, model Teams Games Tournament dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa.