Peranan Guru Pendidikan Islam dalam Membina Akhlakul Karimah Pada Anak - Rambe, Mirza Syadat; Ridho, Raja Rahmad; Ramadhan, Risky Fajar; Majid, Dzul Ananda Rizqon Al; Irsal, Irsal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidik adalah bagian yang penting dan tidak bisa diabaikan dalam proses belajar mengajar, karena peran guru memengaruhi keberhasilan proses belajar mengajar. Oleh karena itu, dalam sistem pendidikan harus ada guru yang memiliki kualifikasi yang memadai. Artinya, selain menguasai materi pelajaran dan metode mengajar, seorang guru juga harus memahami dasar-dasar pendidikan. Pengetahuan tentang dasar-dasar pendidikan ini sangat penting bagi seorang guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pengajar, karena merupakan cara untuk mendorong dan menginspirasi siswa dalam belajar. Meskipun seorang guru mungkin sangat piawai dalam materi pelajaran, jika tidak didukung dengan pemahaman mengenai faktor-faktor didaktis, maka hal tersebut bisa menghambat kemampuan siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Namun, pengalaman belajar seorang guru bisa membuatnya lebih mudah dalam menyampaikan materi pelajaran dengan metode yang tepat dan sesuai.