Unsur-Unsur Manajemen Pengembangan Masyarakat Islam Zaman Rasulullah - Hidayati, Nurul; Istiqomah, Aist; Rahman, Daffa Fathi; Azzahra, Dinda Putri; Rianda, Azra Syifa; Arianto, Evan Azalia Ibnu; Dzikri, Irfa’I (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menjelaskan manajemen pengembangan masyarakat Islam pada masa Rasulullah SAW melalui pengelolaan pendanaan, kinerja organisasi, SDM, sarana prasarana, metode, serta peran pasar. Praktik seperti Baitul Mal, musyawarah, dakwah bil-hal, dan penataan Pasar Madinah menunjukkan sistem manajemen yang terstruktur dan beretika. Pendekatan Rasulullah ini terbukti selaras dengan konsep pengembangan masyarakat modern dan menjadi model pemberdayaan yang menyeimbangkan nilai spiritual, sosial, dan ekonomi.