Korupsi, Penipuan dan Pencucian Uang dalam Skema Robot Trading Viral Blast Global: Tinjauan Yuridis Pelaksanaan Pasal 15 dan Pasal 52 Uncac serta Upaya Pemulihan Aset di Indonesia - Puannandini, Dewi Asri; Iryana, Anri; Soheh, Ruhiyat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis praktik korupsi, penipuan, dan pencucian uang dalam skema robot trading Viral Blast Global melalui tinjauan yuridis terhadap implementasi Pasal 15 dan Pasal 52 United Nations Convention Against Corruption (UNCAC) di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan norma internasional tersebut diterapkan dalam sistem hukum nasional serta efektivitasnya terhadap upaya pemulihan aset hasil kejahatan lintas negara. Dengan pendekatan yuridis-komparatif, penelitian ini menilai harmonisasi hukum internasional dan nasional serta menawarkan rekomendasi strategis guna memperkuat mekanisme penegakan hukum dan tata kelola keuangan digital di Indonesia.