Green Manufacturing dalam Pengelolaan Emisi Asap untuk Menciptakan Sektor Industri yang Berkelanjutan - Rahmah, Moza Merdifa; Putra, Arya Pradana; Mursalin, Zaidil; Rashifah, Inggriet Rexa Aji; S, Muhammad Rezika Dwijaya; Siagian, Kristina Wati; Harfa, Fannia; Marsha, Zahwa Nurulia; Yeni, Yen Norahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan sektor industri memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Namun, hal ini juga menyebabkan dampak lingkungan yang negatif, khususnya polusi udara akibat emisi asap industri. Emisi yang dihasilkan dari proses produksi industri mengandung berbagai zat berbahaya yang dapat menurunkan kualitas udara dan menimbulkan risiko bagi kesehatan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, pengelolaan emisi asap industri yang efektif dan berkelanjutan sangat dibutuhkan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah konsep manufaktur hijau, yang menekankan efisiensi energi, penggunaan teknologi ramah lingkungan, dan pengurangan emisi sejak tahap awal proses produksi. Makalah ini bertujuan untuk secara konseptual mengkaji penerapan manufaktur hijau dalam mengelola emisi asap industri dan perannya dalam menciptakan sektor industri yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan.