Perilaku Konsumsi Alkohol Berlebihan Pada Lansia di Kelurahan Fontein Kota Kupang - Sandy, Syamkry Christian; Wijaya, R. Pasifikus C.; Ratu, Feronika; Anakaka, Dian Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Konsumsi alkohol secara berlebihan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sering kurang diperhatikan dalam populasi lanjut usia, khususnya di Indonesia Timur. Individu lanjut usia secara fisiologis lebih rentan terhadap efek negatif alkohol, seperti gangguan fisik dan mental, peningkatan risiko kecelakaan, serta kematian dini. Penelitian ini bertujuan menggali perilaku konsumsi alkohol berlebihan di kalangan lanjut usia di Kecamatan Fontein, Kota Kupang, serta mengidentifikasi faktor-faktor sosial, budaya, ekonomi, dan psikologis yang berkontribusi. Metode yang digunakan adalah analisis tematik (thematic analysis) dengan pendekatan kualitatif. Wawancara awal menunjukkan bahwa penggunaan alkohol oleh lansia sangat berkaitan dengan stres, kesepian, kehilangan pasangan, tekanan sosial-budaya, dan keterbatasan aktivitas setelah pensiun. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang mengaitkan konsumsi alkohol pada lansia dengan isolasi sosial, konflik keluarga, dan masalah kesehatan mental seperti depresi. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan kesehatan masyarakat yang lebih inklusif bagi lansia di Indonesia.