Pemberdayaan Masyarakat Desa oleh Mahasiswa Kukerta di Desa Bram Itam Raya - Arif, M. Syaikul; Rahmadani, Novi; Nabila, Amelia; Gunawan, Arief; Wahab, Fathurrahaman; Jannah, Umi Nuril Patul; Nurleni, Nurleni; Yanti, Juli; Nurhaliza, Nurhaliza; Nurulatifah, Nurulatifah; Helmida, Santi; Rayaramadhana, Suci; Khairunisa, Siti; Rohani, Siti; Saputra, M. Dimas; Qhadafi, Muamar; Mutaqin, M. Hidayat; Lutfi, M.Haddad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan permasalahan strategis dalam mewujudkan pembangunan lokal yang berkelanjutan. Rendahnya kapasitas sosial, ekonomi, pendidikan, hukum, dan keagamaan menjadi tantangan yang dihadapi masyarakat Desa Bram Itam Raya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta hasil program pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan melibatkan pemerintah desa, tokoh masyarakat, lembaga pendidikan, dan masyarakat setempat. Tahapan kegiatan meliputi survei kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Program yang dilaksanakan mencakup sosialisasi pencegahan perundungan, literasi keuangan syariah sejak dini, pelatihan kewirausahaan skala kecil, perlindungan hukum perempuan dan anak, perbaikan data kependudukan, kegiatan pendidikan, penguatan keagamaan, dan olahraga masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi, pemahaman, keterampilan, serta penguatan nilai sosial dan keagamaan masyarakat desa.