Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidik dalam Menghadapi Tantangan Digitalisasi Pendidikan : Studi Literature - Mariatul, Mariatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Digitalisasi pendidikan memberikan perubahan yang cukup besar dalam kegiatan pembelajaran dan manajemen lembaga pendidikan. Diperlukannya manajemen sumber daya manusia yang lebih adaptif dan profesional untuk tenaga pendidik. Studi ini diarahkan untuk mengevaluasi tantangan, peran strategis, dan juga bagaimana strategi manajemen sumber daya manusia untuk tenaga pendidik dalam menghadapi perubahan pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode tinjauan pustaka. Data diperoleh dari jurnal nasional yang sesuai dengan topik manajemen pendidikan dan digitalisasi, dengan publikasi dalam lima tahun terakhir sebagai auan. Peninjauan data dilakukan menggunkan deskriptif lewat tinjauan dan perpaduan berbagai literatur ilmiah yang mendukung fokus penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa tantangan utama dalam digitalisasi pendidikan meliputi rendahnya kemampuan digital di kalangan pendidik, penolakan terhadap perubahan, infrastruktur teknologi yang terbatas, dan kebijakan institusional yang kurang optimal dalam mendukung transformasi digital. Manajemen sumber daya manusia bagi para pendidik memainkan peran strategis dalam mengatasi tantangan ini melalui perencanaan kebutuhan sumber daya manusia, pengembangan kemampuan berbasis teknologi, manajemen kinerja, dan pembentukan budaya organisasi yang inovatif. Strategi manajemen sumber daya manusia yang berdampak perlu berfokus pada pelatihan berkelanjutan, peningkatan literasi digital, pemanfaatan sistem manajemen berbasis digital, dan dukungan kebijakan institusional yang berorientasi pada pengembangan profesionalisme pendidik. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi pendidikan sebagian besar ditentukan oleh kualitas manajemen sumber daya manusia bagi pendidik. Maka dari itu, diperlukan komitmen dari lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan manajemen sumber daya manusia pendidikan yang terencana, terarah, dan berkelanjutan agar mampu menjawab tuntutan pendidikan di era digital.