Aplikasi Mobile Perpustakaan Keliling (M-Pusling) Sustainability PT. Bukit Asam Tbk - Saputra, Dian Adi; Ariati, Nining; Dhamayanti, Dhamayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perpustakaan keliling merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan akses pendidikan dan minat baca masyarakat, khususnya anak-anak di wilayah terpencil dan sekitar area operasional perusahaan. Sustainability PT. Bukit Asam Tbk melalui program perpustakaan keliling masih menghadapi sejumlah kendala, seperti proses peminjaman dan pengembalian buku yang dilakukan secara manual, keterbatasan akses terhadap koleksi buku, serta risiko kehilangan dan kerusakan data pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Aplikasi Mobile Perpustakaan Keliling (M-Pusling) guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan keliling serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, coding (implementasi), pengujian, dan perbaikan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Mobile Perpustakaan Keliling Sustainability PT. Bukit Asam Tbk berhasil dikembangkan dengan fitur peminjaman dan pengembalian buku, pencarian data siswa dan koleksi buku, akses membaca buku secara digital, serta penyajian laporan bulanan. Aplikasi ini mampu meningkatkan kemudahan akses, kenyamanan pengguna, serta efisiensi dalam pengelolaan perpustakaan keliling. Penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Mobile Perpustakaan Keliling (M-Pusling) dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan perpustakaan keliling yang lebih optimal dan berkelanjutan.