Transformasi Sekolah Menuju Era Hijau dan Digital: Seminar Cyberbullying, Pelatihan Public Speaking, dan Aksi Menanam Pohon serta Plang Masa Urai Sampah - Herawati, Sopiah; Aziz, Abdul; Qodriah, Siti; Putra, Dede Osamah Perkasa; Alfarizi, Syahrul Fahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cisoka, Kabupaten Tangerang, merupakan bentuk implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Program ini mengusung tema “Transformasi Sekolah Menuju Era Hijau dan Digital” dengan fokus pada tiga kegiatan utama, yaitu seminar public speaking, penanaman plang edukasi sampah, dan edukasi cyberbullying. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan kemampuan komunikasi siswa, kesadaran lingkungan, serta etika dalam berinteraksi di dunia digital. Metode pelaksanaan dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum, memiliki kepedulian lebih tinggi terhadap kebersihan lingkungan sekolah, serta memahami bahaya dan pencegahan perilaku cyberbullying. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam membentuk karakter siswa yang komunikatif, peduli lingkungan, dan beretika digital, mendukung visi sekolah sebagai lembaga yang adaptif terhadap era hijau dan digital.