Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil dalam Menyelesaikan Masalah Integral Tertentu - Malay, Irvan; Sitorus, Dimas Sandy Aditia; Khalidah, Nur Aliya; Laila, Arlinus; Manao, Efirman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Berpikir kritis adalah keterampilan yang bisa ditingkatkan dan dilatih agar dapat menyelesaikan masalah secara tepat. Riset ini tujuannya adalah memperlihatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Teknik Sipil dalam menyelesaikan masalah Integral Tertentu. Jenis riset (penelitian) ini ialah penelitian kualitatif deskriptif. Narasumber dalam riset ini adalah tiga orang mahasiswa bidang studi Teknik Sipil Universitas Pembangunan Panca Budi yang berkemampuan kalkulus(matematika). Faktor Dominan Mahasiswa kesusahan dalam menyelesaikan Integral Tertentu adalah 1 ) Tidak Membagi interval saat kurva dibawah sumbu –x . 2 ) salah menggunaan rumus dasar integral atau subsitusi. 3 ) Tidak mampu menjelaskan langkah yang diambil. Masalah pertanyaan yang tidak memiliki satu jawaban layak dapat dipertimbangkan untuk pelatihan keterampilan berpikir tingkat tinggi sekaligus menyediakan atau memenuhi kebutuhan berbagai tingkatan akademik mahasiswa.