DAMPAK NEGATIF GAME ONLINE SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI GRAFIS TEKNIK CUT OUT STENCIL - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Asra Ilal Khairi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Game online adalah permainan komputer yang melibatkan beberapa pelaku untuk saling terhubung diwaktu yang bersamaan di tempat yang berbeda. Meskipun game online telah menjadi perhatian dalam beberapa karya akhir sebelumnya, akan tetapi karya akhir yang secara khusus membahas dampak negatif game online masih terbatas terlebih pada karya stencil print. Pembuatan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan dampak negatif game online ke dalam bentuk karya seni grafis cut out stencil, juga untuk mengingatkan kembali tentang berbagai dampak buruk dalam bermain game berlebihan yang hendaknya dijauhi dari kehidupan. Penulis menggunakan metode tahapan berkarya berdasarkan teori yang ditawarkan konsorsium seni (Bandem, 2017:464) yakni persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Pembuatan karya dilakukan dengan teknik cut out stencil dengan menggunakan cat akrilik di atas kertas linen berukuran 65 x 75 cm. Setelah menyelesaikan seluruh tahapan berkarya, terciptalah hasil 10 karya dengan judul : 1) Sampai Mati; 2) Ansos; 3) EMOSI; 4) Lemot; 5) Boncos; 6) Terjebak; 7) Obes; 8) Mata Merah; 9) Sindrom; dan 10) Tenggelam. Karya akhir ini menekankan pentingnya sadar akan dampak negatif dalam bermain game online secara berlebihan, serta menyarankan masyarakat untuk membatasi diri sendiri.