Analisis Biomedik Implementasi ROM terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pasien Stroke Non Hemoragic - Raharyani, Anisa Ell; Sahli, Muhamad; Aji, Agus Prasetya; Anam, Akhyarul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Stroke non hemoragik merupakan salah satu penyebab utama terjadinya kelemahan otot yang berdampak pada penurunan kemampuan fungsional pasien termasuk activity daily living. perlunya upaya untuk mencegah komplikasi yang lebih luas dan meningkatkan kualitas hidup pasien stroke non hemoragik dengan penerapan intervensi yang tepat secara berkelanjutan yaitu dengan penerapan latihan Range of Motion (ROM). Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penerapan ROM terhadap peningkatan kekuatan otot. Desain deskriptif analitik dengan metode studi kasus dipilih untuk menganalisis implementasi ROM, dengan 2 subjek pada penelitian ini sesuai kriteria inklusi yaitu pasien terdiagnosa stroke non hemoragik dengan kelemahan otot, dan bersedia menjadi subjek studi kasus. Hasil penerapan ROM menunjukkan ada peningkatan kekuatan otot sebelum dan setelah dilakukan latihan ROM selama 3x24 jam. Kesimpulan : latihan ROM dapat meingkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik yang mengalami kelemahan otot.