Penerapan Curturally Responsive Teaching dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMA Pada Materi Seni Musik - Rahmadani, Sherina Pasma; Astuti, Fuji; Ardipal, Ardipal; Indrayuda, Indrayuda; Syafriandi, Syafriandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar seni musik di SMA Laboratorium UNP melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa fase F – XI 3 dengan 36 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan program SPSS dengan uji t-tes. Data hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan prestasi belajar siklus I ke siklus II sebesar 19,2%. Pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa (72,22%) dan meningkat pada siklus II menjadi 33 siswa (91,42%) Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siklus I ke siklus II dengan nilai signifikansi <0,05, yaitu sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Curturally Responsive Teaching efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa SMA pada materi seni musik.