Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru di TK Islam Terpadu Elok Kecamatan Siak Kabupaten Siak - Mariaty, Mariaty; Rahayu, Swandra; Rizka, Nelti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di TK Islam Terpadu Elok Kecamatan Siak Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian yang dilakukan. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah TK Islam Terpadu Elok Kecamatan Siak Kabupaten Siak dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Gaya kepemimpinan yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di TK Islam Terpadu Elok yaitu gaya kepemimpinan demokratis. Gaya ini ditandai dengan keterlibatan aktif guru dalam proses pengambilan keputusan, komunikasi dua arah yang terbuka, serta pemberian kepercayaan kepada guru untuk berinovasi dan bertanggung jawab atas tugasnya. Kepala Sekolah juga mendorong kolaborasi dan menghargai setiap masukan dari guru, menciptakan suasana kerja yang positif dan kekeluargaan. Adapun motivasi kerja guru di TK Islam Terpadu Elok sangat baik atau dapat dikatakan terus mengalami peningkatan. Terbukti dari ketepatan waktu guru dalam melaksanakan pekerjaanya dan pemberian reward atau pengahargaan kepada guru, dengan pemberian penghargaan tersebut guru akan merasa senang dan semangat bekerja karena hasil kerjanya diberikan apresiasi oleh atasannya sehingga menciptakan peserta didik yang berprestasi.