Koding dan Kecerdasan Artifisial Tanpa Komputer: Telaah Sistematis Pembelajaran Unplugged di Pendidikan Dasar dan Menengah - Pinaria, Adam Panca Putra; Syahputra, Rizki Dharma; Adiwiguna, Sadham Wahyu; Huwaida, Hana; Zulfitria, Zulfitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Keterbatasan ketersediaan infrastruktur gawai dan komputer masih menjadi tantangan dalam implementasi pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial (KA) di sekolah dasar dan menengah pertama. Ketergantungan berlebihan pada perangkat digital berpotensi memperlebar kesenjangan akses serta mengaburkan esensi berpikir komputasional. Penelitian ini bertujuan menelaah secara mendalam literatur terkait pembelajaran koding dan KA berbasis luring atau tanpa gawai (unplugged learning) pada jenjang pendidikan dasar dan menengah pertama. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap berbagai artikel jurnal ilmiah bereputasi yang dipublikasikan pada periode 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran unplugged efektif secara signifikan dalam mengembangkan berpikir komputasional, pemahaman algoritmik, dan pemecahan masalah siswa pada tahap pengenalan konsep dasar. Meskipun demikian, pendekatan ini memiliki keterbatasan teknis dalam merepresentasikan konsep KA tingkat lanjut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran koding dan KA tanpa gawai merupakan strategi pedagogis inklusif, adaptif, dan kontekstual, serta layak dijadikan fondasi awal menuju pembelajaran berbasis teknologi digital.