Living Qur’an: Tradisi Sima’an Al-Qur’an di Komunitas An-najah Tembilahan - Kartika, Wieke Widya; Amaruddin, Amaruddin; Wahidi, Ridhoul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tradisi Sima’an Al-Qur’an adalah salah satu bentuk praktik kolektif dalam menjaga otentitas dan keberlangsungan hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalis pelaksanaan, nilai-nilai, serta peran Tradisi Simaan Al-Qur’an di Komunitas An-najah Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Data analis secara interaktif dengan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil menunjukan bahwa: (1) Prosesi Sima’an di Komunitas An-najah dilaksanakan secara rutin dengan pola yang terstruktur, meliputi pembacaan juz Al-Qur’an secara bergilir oleh para hafizah dibawah pengawasan seorang musyrif. (2) Tradisi ini mengandung nilai spiritual, edukatif, dan sosial yang saling terkait. (3) Kendala yang terjadi dalam tradisi simaan Al-Qur’an. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi sima’an di Komunitas An-najah telah menjadi system sosial-keagamaan yang efektif dalam memelihara kelestarian Al-Qur’an di Tingkat komunitas.