Pengaruh Financial Literacy, Self-Control, dan Lifestyle terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Akuntansi - Nurlaila, Chika Aprilia; Rossa, Devina; Aries, Ega Silvy; Pujia, Dede Puspa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, self-control, dan lifestyle terhadap perilaku keuangan mahasiswa akuntansi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 63 mahasiswa akuntansi melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial financial literacy tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan self-control dan lifestyle berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan, tetapi juga oleh pengendalian diri dan gaya hidup.