Analisis Peningkatan Literasi Digital dan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP melalui Media Pembelajaran berbasis GeoGebra - Dinarti, Siti; Masruroh, Faridatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut transformasi pembelajaran matematika yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga pada penguatan literasi digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan literasi digital dan pemahaman konsep matematis siswa SMP melalui penggunaan media pembelajaran berbasis GeoGebra. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe one group pretest posttest. Subjek penelitian melibatkan siswa SMP Darul Ulum 2 Jombang yang mengikuti pembelajaran matematika dengan memanfaatkan GeoGebra sebagai media interaktif. Instrumen pengumpulan data terdiri atas tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket literasi digital. Teknik analisis data menggunakan perhitungan N-gain dan uji inferensial berupa uji-t berpasangan (Paired Sample T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra secara signifikan meningkatkan literasi digital dan pemahaman konsep matematis siswa. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan nyata antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Peningkatan tersebut juga didukung oleh perolehan nilai N-gain yang berada pada kategori sedang hingga tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa GeoGebra efektif digunakan sebagai media pembelajaran di tingkat SMP untuk mendukung penguasaan konsep abstrak sekaligus memperkuat kompetensi literasi digital siswa.