Peran Guru dalam Mencegah Tindakan Bullying di Sekolah Dasar - Lisnawati, Lisnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius yang masih kerap ditemukan di lingkungan sekolah dasar dan berdampak pada perkembangan psikologis, sosial, serta akademik peserta didik. Guru memiliki peran strategis dalam upaya pencegahan bullying karena guru berinteraksi langsung dengan siswa dalam aktivitas pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mencegah tindakan bullying di SD Negeri 4 Ciracap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas dan siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif dalam pencegahan bullying melalui penanaman pendidikan karakter, pembiasaan sikap empati, pengawasan intensif terhadap perilaku siswa, pemberian keteladanan, serta penegakan tata tertib sekolah secara konsisten. Selain itu, guru menjalin komunikasi yang efektif dengan siswa dan orang tua untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat penting dan berkontribusi signifikan dalam mencegah terjadinya tindakan bullying di sekolah dasar.