Meningkakatkan Kemampuan Interaksi Sosial Anak Melalui Metode Bercakap-Cakap Anak Kelompok B3 TK Tunas Mutiara Kendari - Asniar, Asniar; Hidayat, Ahid; D, Damsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah anak kelas kelompok B3 TK Tunas Mutiara Kendari dengan jumlah anak sebesar 14 orang yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 3 anak laki-laki serta guru kelas kelompok B3 sebagai observer. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap penelitian mengikuti prosedur penelitian tinakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan evaluasi, (4) revleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskripsi. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I mencapai presentase sebesar 80% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II dengan presentase sebesar 93,33%. Hasil belajar anak didik siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 80% dan meningkat pada siklsu II menjadi 93,33%. Dengan demikian penelitian ini dapat ditingkatkan melalui metode bercakap-cakap anak kelompok B3 TK Tunas Mutiara Kendari.