Gerak Bersama Mewujudkan Desa Ramah Lingkungan: Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata di Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang - Nurhidayah, Rika; Cahyadi, Ari; Anggraeni, Octaviana; Fajar, Ichsan; Atina, Tika Najatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menjembatani pengetahuan akademik dengan kebutuhan riil masyarakat. Artikel ini membahas secara komprehensif pelaksanaan KKN Kelompok 12 Universitas Tangerang Raya di Kelurahan Tigaraksa, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, dengan tema “Gerak Bersama, Mewujudkan Desa Ramah Lingkungan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis laporan kegiatan lapangan yang meliputi analisis situasi, perumusan masalah, implementasi program, serta evaluasi capaian. Fokus utama kegiatan mencakup bidang pendidikan, lingkungan, kesehatan, dan infrastruktur berbasis partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan, penguatan literasi sosial anak, serta meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan kolektif. Program KKN ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat mampu mendorong perubahan sosial yang berkelanjutan di tingkat kelurahan.