Pengaruh Fluktuasi Berupa Suku Bunga (BI) dan Laju Inflasi terhadap Return On Assets (ROA) Perbankan Go Publik Periode 2019-2023 - Dani, Andini Rahma; Fitrianingsih, Dara Novita; Putri, Nazwa Nabila; Pebiyyanti, Shely; Fungsiawan, Fungsiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan suku bunga Bank Indonesia dan tingkat inflasi terhadap kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang diukur melalui Return on Assets (ROA), mengingat kondisi makroekonomi tersebut berperan penting dalam memengaruhi biaya operasional, daya beli masyarakat, serta keputusan investasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, berdasarkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan serta publikasi resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode pengamatan tertentu, dengan suku bunga dan inflasi sebagai variabel independen serta ROA sebagai variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa suku bunga dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, di mana secara parsial suku bunga memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan inflasi, sehingga menegaskan bahwa kebijakan moneter dan stabilitas harga memiliki peran penting dalam menentukan kinerja keuangan perusahaan dan perlu menjadi perhatian dalam perumusan strategi keuangan serta kebijakan ekonomi.