Pengaruh Faktor Ekonomi Makro dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Industri Barang Konsumsi Sektor Farmasi - Putri, Adelia Novia; Nurulhudda, Aydah Intana; Pramesti, Nadia; Rhamadan, Siva Mutia; Akramullah, Akramullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi makro dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur industri barang konsumsi subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh empat perusahaan dengan total 20 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan, serta publikasi resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan faktor ekonomi makro tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan faktor ekonomi makro dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan memiliki peran dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan di subsektor farmasi.