Hubungan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komitmen Organisasi dengan Etos Kerja - Islam Ali Akbar; Yunita Kwartarani; Irenne Putren; Nazwa Nurul Alifha Puteri; Azhira Saraswati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen organisasi dengan etos kerja guru di PKBM Baiturrahman, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah survei korelasional dengan melibatkan guru sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan teknik statistik deskriptif serta inferensial, termasuk korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan etos kerja guru, serta antara komitmen organisasi dengan etos kerja guru. Secara bersama-sama, kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 30,73% terhadap variasi etos kerja guru, dengan sisanya dipengaruhi faktor lain. Simpulan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan penguatan komitmen organisasi dapat meningkatkan etos kerja guru, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.