Representasi Visual Kecemasan dan Perasaan Terjebak dalam Desain Komunikasi Visual: Analisis Semiotika dan Psikologi Persepsi pada Karya 'Set Me Free' - Yanti, Fitri; Putriadi, Melisa; Saputra, Yofil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kecemasan dan perasaan terjebak (entrapment) merupakan fenomena psikologis yang semakin prevalen dalam masyarakat kontemporer, namun representasi visualnya dalam ranah desain komunikasi visual seringkali terjebak pada stereotip yang dangkal. Penelitian ini bertujuan untuk membedah mekanisme visual dan psikologis dibalik representasi kecemasan melalui studi kasus mendalam terhadap karya 'Set Me Free'. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini mengintegrasikan teori neuroestetika, psikologi Gestalt, dan semiotika visual untuk mendekoding bagaimana elemen grafis mentransmisikan distres psikologis. Data dikumpulkan melalui observasi visual intensif (close reading) dan studi literatur komprehensif yang mencakup temuan neurobiologis tentang default mode network dan generalisasi rasa takut. Temuan utama menunjukkan bahwa 'Set Me Free' memanfaatkan disonansi kognitif melalui fragmentasi simbolik, ketegangan komposisi Gestalt, dan penggunaan tekstur visual kasar untuk memicu respons