Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model Problem Based Learning Menggunakan Permainan Bingo dalam Mengidentifikasi Teks Deskripsi Kelas III SDN Tanah Tinggi 7 Kota Tangerang - Akbar, Ahmad Alvinda; Azhar, Arry Patriasurya; Jannah, Raudhatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran diferensiasi dengan model Problem Based Learning (PBL) menggunakan permainan Bingo dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III SDN 7 Tanah Tinggi, Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari observasi proses pembelajaran dan dokumen terkait implementasi pembelajaran diferensiasi menggunakan model PBL dan permainan Bingo. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran diferensiasi dengan model PBL dan permainan Bingo memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia.