Ulum Al-Qur’an sebagai Epistemologi Penafsiran: Studi tentang Asbāb Al-Nuzūl dan Nāsikh Mansūkh - Islami, Dini Nur; Zahro, Fatimatuz; Ulya, Himmah Al; Imamah, Mumtazul; Shohib, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara komprehensif hubungan antara Ulūmul Qur’ān, Ilmu Tafsir, dan Uṣūl al-Tafsīr, serta menjelaskan urgensi Asbābun Nuzūl dan konsep Nāsikh wa Mansūkh dalam memahami isi Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan mengkaji sumber-sumber klasik dan kontemporer dalam studi Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulūmul Qur’ān merupakan disiplin dasar yang mencakup semua ilmu yang berkaitan dengan Al-Qur’an, sementara Ilmu Tafsir berfungsi sebagai praktik interpretasi ayat-ayatnya, dan Uṣūl al-Tafsīr berperan sebagai alat metodologis yang menghubungkan keduanya. Asbābun Nuzūl memiliki fungsi penting dalam menyediakan konteks historis dan sosial wahyu ayat-ayat, sehingga membantu mufassir memahami makna ayat-ayat secara akurat. Sementara itu, Nāsikh wa Mansūkh merupakan dasar untuk memahami dinamika hukum Al-Qur'an, yang menunjukkan fleksibilitas Syariah sesuai dengan konteks waktu dan situasi. Oleh karena itu, pemahaman integratif terhadap kelima konsep ini merupakan prasyarat untuk penafsiran yang valid dan sistematis sesuai dengan aturan ilmu pengetahuan.