Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Bank Central Asia Tbk Tahun 2020-2024 - Fitriani, Pevi; Maulana, Muhamad Rizki; Chairunnisa, Viona Kusuma; Pujia, Dede Puspa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Persaingan dalam industri perbankan menuntut bank untuk menjaga kinerja keuangan yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk selama periode 2020–2024 menggunakan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Rasio keuangan yang dianalisis meliputi rasio likuiditas dan profitabilitas, yaitu Loan to Deposit Ratio (LDR), Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk berada dalam kondisi baik hingga sangat baik. Rasio likuiditas menunjukkan kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sementara rasio profitabilitas mencerminkan peningkatan laba dan efisiensi operasional yang konsisten. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PT Bank Central Asia Tbk memiliki kinerja keuangan yang stabil dan berkelanjutan selama periode penelitian