Media Sosial “Live Shopping” sebagai Strategi Pemasaran: Studi Kasus Perilaku Impulsif Konsumen Generasi Z - Jannah, Nurul; Asih, Mulya; Damanik, Feni Maryana; Wijaya, Shafira Vitra; Amin, Mustangin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dengan berkembang nya teknologi digital membuat perilaku setiap individu kian berkembang juga, jika kita lihat dalam segi strategi pemasaran banyak sekali toko yang lebih memanfaatkan penjualan melalui media digital seperti platform belanja online yang memasarkan produk atau jasa mereka dengan membuat video pendek atau melalukan Live Shopping guna menarik minat para konsumen. Tanpa disadari, banyak sekali para konsumen yang melakukan pembelian secara tiba-tiba dan tanpa di rencanakan dalam jumlah besar yang dapat dikatakan sebagai perilaku impulsif. Penelitian ini berfokus pada faktor yang mendorong terjadinya perilaku impulsif konsumen yang terjadi pada generasi Z, perlu kita ketahui bahwa generasi Z adalah generasi yang paling banyak menggunakan media sosial di banding generasi sebelumnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memfokuskan pada studi kasus yang di teliti dengan pendekatan deksriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data seperti wawancara dan observasi terhadap responden, dengan teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini peneliti menetapkan responden yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jayabaya dan masyarakat umum yang melakukan pembelian secara online melalui Live Shopping di platform digital dan media sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa generasi Z termasuk dalam kategori perilaku impulsive buying.