Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai Moral dan Agama di TK Sakinah Desa Sombu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Arni, Arni; Salwiah, Salwiah; Hidayah, Afifah Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam menanamkan nilai moral dan agama di TK Sakinah Desa Sombu Kecamatan Wangi-Wangi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah 2 orang guru, dan Kepala Sekolah di TK Sakinah Desa Sombu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian berdasarkan model analisis data interaktif Miles dan Huberman yaitu terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menanamkan nilai moral dan agama di TK Sakinah Desa Sombu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi sudah berjalan baik. Dalam kegiatan menanamkan nilai moral dan agama guru telah melakukan strategi bercerita dan bernyanyi, melakukan pendekatan interaktif berupa diskusi dan melakukan permainan, melibatkan orang tua siswa, Dan melakukan evaluasi dan umpan balik. Guru memperhatikan proses belajar setiap anak, sehingga dapat mengetahui dengan baik perkembangan moral dan agama masing-masing anak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa strategi penanaman nilai moral dan agama di TK Sakinah telah dilaksanakan secara optimal melalui integrasi berbagai metode pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini, didukung oleh kolaborasi antara guru dan orang tua, serta evaluasi yang berkesinambungan untuk memastikan perkembangan moral dan agama setiap anak tercapai dengan baik.