Sistem Aplikasi Pengelolaan Data Pengurus dan Pengarsipan Berkas Organisasi Xyz Kota Depok - Maftuhin, Maftuhin; Ridwan, Ridwan; Malik, Ahmad Yusuf; Akhirina, Tri Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengarsipan dokumen merupakan hal yang penting aktivitas yang harus dilakukan dalam suatu organisasi mendukung kinerja organisasi di bidang administrasi. Pengarsipan proses harus dilakukan secara efektif dan efisien sehingga dokumen dapat tersimpan dengan aman, rapi dan mudah ditemukan. Dia mengambil dokumen aplikasi sistem pengarsipan yang dapat memenuhi fungsinya dari organisasi. Proses pengembangan aplikasi didasarkan pada analisis sistem informasi siklus desain dan manufaktur objek berorientasi pada rekayasa perangkat lunak menggunakan metode prototipe. Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan referensi yang diperoleh dari literatur tentang aplikasi pengarsipan dokumen dengan dukungan data dalam bentuk tertulis dokumen yang terkandung di kantor Program Teknik Informatika. Datanya terdiri dari data surat-surat yang dikumpulkan, sertifikat, inventaris dan tertulis lainnya dokumen. Sambil melapor dihasilkan dari penelitian ini dalam bentuk persediaan adalah sebuah dokumen. Kegiatan penelitian akan dilakukan untuk 3 bulan sesuai dengan proses pembuatan aplikasi menggunakan tahap membuat metode prototipe yang mencakupnya spesifikasi, desain, pengkodean, dan pengujian. Sedangkan output yang dihasilkan adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh sistem dalam prosesnya tentang pengarsipan dokumen dan ilmiah artikel pada aplikasi pengarsipan dokumen sistem menggunakan metode prototype. Hasil dari aplikasi ini direncanakan diimplementasikan di Kantor Organisasi XYZ Kota Depok