Penentuan Kelas Terbaik di Sekolah XZY Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Hidayatullah, Reko Syarif; Sa’diah, Halimatus; Setiawan, Heri Satria; Faisal, Achmad; Irnawati, Irnawati; Jepri, Jumadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penentuan kelas terbaik di sekolah merupakan upaya penting untuk mengapresiasi dan memotivasi siswa dalam meningkatkan prestasi belajar dan sikap mereka. Di sekolah XYZ, proses manual penentuan kelas terbaik selama ini masih menghadapi tantangan seperti subjektivitas penilaian dan pengolahan data yang kurang efisien. Metode Simple Additive Weighting (SAW) hadir sebagai solusi yang mampu memberikan penilaian objektif dengan mengolah berbagai kriteria seperti nilai akademik, kehadiran, dan aktivitas ekstrakurikuler secara terintegrasi. Dengan penerapan metode SAW, diharapkan sekolah dapat memperoleh hasil penilaian yang lebih akurat, transparan, dan adil, sekaligus mendukung guru dalam mengambil keputusan yang tepat dan cepat. Penelitian ini mencerminkan kebutuhan akan sistem pendukung keputusan yang menggabungkan teknologi dan pendekatan humanis guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memacu semangat berprestasi di kalangan siswa. Maka dengan hasil yang diambil dari perhitungan Kelas 2 mendapat nilai alternatif tertinggi dari kedua alternatif lainnya dan dari seluruh kriteria yang ada dengan jumlah nilai 87,55, sehingga Kelas 2 merupakan alternatif yang dipilih sebagai alternatif terbaik disekolah XYZ.