Pengembangan Multimedia Interaktif Lingkup Materi Kesehatan Lingkungan dan Pengelolaan Limbah pada Teknik Penyehatan Universitas Negeri Jakarta - Putra, Fernanda Septia; Rahmayanti, Henita; Arthur, Riyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran tambahan berupa multimedia interaktif untuk mata kuliah Teknik Penyehatan di Universitas Negeri Jakarta, agar dapat meningkatkan efisiensi pembelajaran dan mengatasi keterbatasan waktu di kelas. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model Multimedia Design Life Cycle (MDLC), meliputi enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, pengembangan, pengujian, dan diseminasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, desain awal, pengumpulan bahan, dan integrasi menjadi lima multimedia interaktif, diikuti uji kelayakan oleh ahli serta survei kepuasan pengguna terhadap 35 responden. Hasil validasi ahli menunjukkan nilai 82,2% dari ahli materi (sangat layak), 94,5% dari ahli media (sangat layak), dan 89% dari ahli bahasa (sangat layak). Sedangkan, pada hasil survei kepuasan pengguna memperoleh skor 87,42% (sangat layak). Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini layak diimplementasikan sebagai media pembelajaran tambahan untuk mata kuliah Teknik Penyehatan.