Peran Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi di Tengah Keberagaman Budaya Bangsa Indonesia - As’Saadah, Arinal Haq; Nasrulfithriyah, Fahma; Sholiha, Mar’atus; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dalam menumbuhkan sikap toleransi di tengah keragaman budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat toleransi mahasiswa serta penerapannya dalam kehidupan kampus sehari-hari. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode survei melalui pengukuran beberapa indikator toleransi meliputi penghargaan terhadap perbedaan latar belakang, kerja sama dalam keberagaman, keterbukaan dalam interaksi sosial, sikap adil dan anti-diskriminasi, serta partisipasi dalam kegiatan kampus yang inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memiliki tingkat toleransi yang tinggi pada seluruh indikator, dengan skor tertinggi pada aspek menghargai perbedaan latar belakang. Meskipun demikian, sikap adil dan anti-diskriminasi memperoleh skor paling rendah. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya peran aktif mahasiswa, dukungan institusi, dan lingkungan kampus yang inklusif dalam membangun budaya toleransi yang berkelanjutan di perguruan tinggi.