Pengaruh Model Think Pair Share terhadap Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SD Negeri 24 Kota Sorong - Tokan, Kristina Y; Kusumaningrum, Syams; Astutik, Heny Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Jenis Penelitian adalah Penelitian eksperimen yang bertujuan mendekripsikan pengaruh suatu perlakuan atau treatment sebagi variabel terbatas terhadap hasil perlakuan sebagai variabel terikat pada hasil belajar siswa kelas IV SD NEGERI 24 KOTA SORONG pada materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi. Penelitian ini mengunakan model TPS (Think Pair Share). Pada kelas ekperimen. Desain Penelitian yang akan digunakan yaitu Pre Experimental Design dengan model desain Posstest – Only Control Design dengan sampel berjumlah 23 Siswa kelas IV A. Setelah data di analisis melalui perhitungan Uji-t Paired Sample (Uji-t 2 Sampel Berpasangan) diperoleh hasil nilai signifikan (Sig.2-tailed) 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05. Maka berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, H0 ditolak dan Ha diterimah, yang artinya terdapat pengaruh model TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar siswa kelas IV A SD NEGERI 24 KOTA SORONG pada materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi. Selanjutnya untuk hasil belajar siswa rata-rata nilai sebelum diberi perlakuan (pretest) yaitu 48,47 dan setelah diberi perlakuan (posttest) memperoleh rata-rata nilai sebesar 85,33. Hasil Penelitian yang di peroleh membuktikan bawa pengaruh penerapan model TPS (Think Pair Share) terhadap hasil belajar siswa kelas IV A SD NEGERI 24 KOTA SORONG pada materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi sebesar 95% . Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai diatas KKM berjumlah 22 dari 23 orang siswa.