Pengaruh Media Pembelajaran Padi (Papan Diagram) terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD Negeri 53 Banda Aceh - Susana, Fia; Fitri, Aida; Vitoria, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika khususnya pada materi penyajian data dalam bentuk diagram batang menjadi permasalahan di SD Negeri 53 Banda Aceh. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan media pembelajaran PADI (Papan Diagram) sebagai alat bantu visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan diagram terhadap hasil belajar peserta didik pada materi diagram batang di kelas IV SD Negeri 53 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design model nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 53 Banda Aceh yang terbagi dalam tiga kelas, sedangkan sampel terdiri dari 27 peserta didik kelas IVA sebagai kelas kontrol dan 27 peserta didik kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan esai yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji t independen dengan bantuan SPSS versi 30.0. Hasil analisis menunjukkan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran PADI berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi diagram batang di kelas IV SD Negeri 53 Banda Aceh.