Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif pada Lingkup Materi Sumber dan Pengolahan Air bersih - Priyanti, Nova; Rahmayanti, Henita; Arthur, Riyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam Mata Kuliah Teknik Penyehatan, penggunaan media pembelajaran berbasis slide presentasi sederhana yang didominasi tulisan kurang menarik minat mahasiswa, sehingga motivasi belajar rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif sebagai alternatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya pada materi sumber dan pengolahan air bersih. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Produk dikembangkan menggunakan Microsoft PowerPoint yang dipadukan iSpring Suite, dikemas dalam tautan web untuk akses fleksibel, mencakup lima materi utama: sumber air lingkungan, sumber air minum, pengolahan air laut dan hujan, pengolahan dengan saringan pasir, serta pengolahan modern dan distribusi. Hasil validasi ahli menunjukkan kelayakan tinggi: materi (84,8%), media (96,5%), dan bahasa (91,1%). Respon mahasiswa mencapai 89,2%, menunjukkan penerimaan positif. Multimedia interaktif ini efektif meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa dalam Teknik Penyehatan.