Optimalisasi Pengelolaan Data Bahan Kimia Menggunakan Google Sheet sebagai Pendukung Pembelajaran Praktikum di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten - Musyarrofah, Lailatul; Wajdi, Muhammad Farid; Djuanda, Mohamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Laboratorium memiliki peran penting dalam menunjang pembelajaran praktikum dan penelitian di perguruan tinggi, khususnya pada bidang sains. Beberapa laboratorium sains sangat bergantung pada ketersediaan bahan kimia. Namun, banyaknya jenis dan jumlah bahan kimia yang tersedia menuntut adanya sistem pendataan yang rapi, terstruktur, dan mudah. Artikel ini membahas optimalisasi pengelolaan data bahan kimia di Laboratorium Biokimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN SMH Banten dengan memanfaatkan platform Google Sheets dan fitur Slicer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sederhana melalui observasi, studi pustaka, perapian data (data cleaning dan formatting), serta survei. Hasil menunjukkan bahwa pendataan terintegrasi dengan pemisahan bahan zat dan nonzat, serta dukungan fitur pencarian, mampu mempermudah akses informasi dan pencarian bahan secara cepat dan akurat. Lebih dari 80% responden menyatakan sangat setuju terhadap efektivitas sistem ini, sehingga optimalisasi ini dinilai efektif sebagai pendukung pengelolaan bahan kimia untuk pembelajaran praktikum dan penelitian.