Persepsi Guru dan Siswa terhadap Kontribusi Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis dalam Membangun Kehidupan Beragama di SD Negeri 14 Tanah Abang - Andila, Despa; Isnaini, Muhammad; Prihatin, Nyimas Yunierti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam di sekolah negeri terbatas, sehingga kegiatan ekstrakurikuler Rohis diperlukan untuk melengkapi pembentukan karakter religius siswa SD. Penelitian ini bertujuan menggambarkan persepsi guru dan siswa terhadap kontribusi Rohis dalam membangun kehidupan beragama di SD Negeri 14 Tanah Abang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, populasi adalah guru dan siswa terlibat Rohis, dengan sampel purposif tiga guru dan tiga siswa kelas 3-5. Instrumen mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi; analisis data mengikuti Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk validitas. Hasil menunjukkan persepsi positif: Rohis meningkatkan pemahaman agama, disiplin, akhlak, dan kepercayaan diri siswa, meskipun terkendala waktu dan fasilitas. Disimpulkan Rohis efektif membentuk karakter religius, direkomendasikan inovasi kegiatan dan keterlibatan orang tua.