Pola Komunikasi Generasi Z dalam Menggunakan Media Sosial pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Uin Raden Fatah Palembang Communication Patterns Of Generation Z In The Use Of Social Media Among Communication Students At Uin Raden Fatah Palembang - Asista, Deace Eksci; Agustina, Rina; Fadel, M. Alif; Razzaq, Abdur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Fenomena peningkatan penggunaan media sosial di Indonesia mencapai ratusan juta pada 2024 menjadikan platform seperti Instagram dan TikTok integral bagi Generasi Z sebagai digital native untuk ekspresi diri dan identitas di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang (Slice, 2024). Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, populasi adalah mahasiswa Generasi Z aktif, dengan sampel purposif dua informan. Instrumen wawancara mendalam dan observasi dianalisis via model Miles dan Huberman dengan triangulasi. Hasil mengungkap pola ekspresif, selektif, strategis melalui self-disclosure seimbang (Johari Window), motivasi validasi sosial, dan aktualisasi. Kesimpulan merekomendasikan literasi digital untuk keseimbangan manfaat dan risiko privasi dalam kurikulum.