Analisis Gerak Tari Piriang Sigonjai di Sanggar Seni Abai Sakato Kabupaten Solok Selatan - Hilma, Rajmi Mutiara; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Analisis Gerak Tari Piriang Sigonjai di Sanggar Seni Abai Sakato Kabàupaten Solok Selatan. Jenis Penelitian penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis, kamera dan perekam suara. Data dikumpulkan melalui Studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis gerak Tari Piriang Sigonjai terdiri dari aspek ruang, waktu dan tenaga. Aspek ruang pada Tari Piriang sigonjai adalah gerak tari. Gerak Tari Piriang Sigonjai menggunakan garis lurus, garis diagonal dan garis lengkung. Garis lurus memiliki kesan tenang, garis diagonal memiliki kesan dinamis dan gari lengkung memiliki kesan lembut. Volume yang terdapat pada tari ini besar dan kecil. Arah hadap yang dominan pada tari ini adalah depan, kanan, kiri dan diagonal. Level menggunakan level rendah, sedang, dan tinggi. Fokus pandang pada tari ini adalah kedepan, bawah, dan atas. Aspek waktu pada Tari Piriang Sigonjai sebagai Tari Kreasi terdapat tempo lambat di awal gerakan, disusul dengan tempo sedang dan cepat. Dari unsur ritme Tari Piriang Sigonjai ini mengikuti alunan musik yang ada pada Tari Piriang Sigonjai Sebagai Tari Kreasi. Aspek tenaga Tari Piriang Sigonjai ini menggunakan tenaga sedang dan kuat. Tari Piriang Sigonjai memiliki Istilah Piriang Sigonjai memiliki arti makna yang erat kaitannya dengan pola langkah dalam gerakan tari. Kata Sigonjai dalam bahasa Minangkabau diartikan sebagai langkah yang bertingkah-tingkah atau Basigonjai, yakni gerakan kaki yang saling bertikai, beradu, atau berlawanan ritme.