Pengaruh Aromaterapi Peppermint terhadap Mual Muntah Pasca Kemoterapi Pada Pasien Kanker di Rumah Singgah Respon Cepat Badan Darurat Kemanusiaan Kota Tangerang - Mardiyelva, Mutiara; Wasliyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya sel kanker di dalam tubuh. Sel kanker adalah sel yang tumbuh dan berkembang biak dengan cepat dan tidak dapat dikendalikan oleh tubuh. Terapi non farmakologi ini adalah Salah satu tindakan mandiri perawat untuk mengurangi sensasi atau kenyamanan dengan menghilangkan rasa tidak nyaman akibat efek samping kemoterapi dengan memberikan terapi tambahan. Jenis terapi non farmakologi seperti: aromaterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh aromaterapi peppermint terhadap mual muntah pasca kemoterapi pada pasien kanker di rumah singgah respon cepat badan darurat kemanusiaan kota tangerang. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Experiment dengan mengunakan rancangan penelitian two group pre test post test design. Rancangan penelitian ini ada dua kelompok yaitu kelompok intervensi terdiri 18 responden yang mendapatkan perlakuan dan kelompok kontrol terdiri 18 responden yang tidak menerima perlakuan. Sementara itu, untuk hasil pengukuran pada kedua kelompok tersebut dengan membandingkan nilai pre test dan post test melalui uji statistic. Hasil analisis menggunakn uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata yang diberikan perlakuan sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p-value = 0,000