Dampak Pelanggaran Etika terhadap Reputasi Korporasi dan Loyalitas Konsumen - Qolabi, Ahmad Syamra Al; Alfiano, Farial; Safira, Inayah; Sekiantik, Atik; Dewi, Ratna Kusuma; Herlinda, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak kumulatif dari pelanggaran etika terhadap reputasi korporasi dan loyalitas konsumen, menggunakan Studi Kasus Skandal Emisi dalam sektor Otomotif Global yang terjadi pada tahun 2015. Pelanggaran etika, seperti Penipuan Produk dan Publik, merupakan ancaman signifikan terhadap aset non-finansial perusahaan yang paling berharga. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan mengumpulkan data dari Google scholar dan Gemini AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insiden pelanggaran etika memicu penurunan signifikan dan cepat pada Indeks Reputasi Korporasi (IRC) perusahaan, ditandai dengan anjloknya harga saham dan peningkatan sentimen negatif media. Selain itu, loyalitas konsumen turut tergerus; analisis perilaku menunjukkan adanya peningkatan churn rate (tingkat perpindahan konsumen) dan penurunan Net Promoter Score (NPS). Temuan ini menegaskan bahwa integritas etika berfungsi sebagai pilar penting bagi kepercayaan stakeholder. Penelitian ini menyimpulkan bahwa respons korporasi yang transparan, akuntabilitas, dan upaya corporate social responsibility (CSR) yang kredibel pasca-insiden sangat krusial dalam mediasi pemulihan reputasi dan loyalitas. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan implikasi praktis bagi manajer krisis dan pengambil keputusan mengenai urgensi penguatan tata kelola etika sebagai strategi pertahanan nilai jangka panjang.